В тягово-сцепных устройствах шарового типа контролируется диаметр шара, который должен быть в пределах от исходного, равного 50 мм, до минимально допустимого, составляющего 49,6 мм.
Крепление шара к каркасу должно обеспечивать возможность его замены в процессе эксплуатации. Центр сферической поверхности и ось шейки сцепного шара должны лежать в вертикальной плоскости симметрии автомобиля. Соединение шара с шейкой должно быть радиусным и касательным как к поверхности шейки, так и к нижнему горизонтальному подрезу шара. Высота расположения центра сцепного шара груженого автомобиля над уровнем грунта (дороги) должна быть в пределах 350…420 мм. Минимальное расстояние между задним бампером и центром шара должно составлять не менее 65 мм". За образец взял « шар фаркопа типа АЕ»- это шар для американского фаркопа с двумя отверстиями. Максимальная нагрузка на данный шар 1500 кг. горизонтальной нагрузки и 75 кг. вертикальной.
Изготовление начал с покупки двух метров стального уголка 60х60х5. Рабочим на строительном рынке было лень резать и они отдали мне уголок длинной 1200мм.
Из уголка 80х40х5(валялся в гараже) изготовтл боковые кронштейны. Левый получился без проблем.

С правым пришлось повозиться. На лонжероне стоит серьга для буксировки. Пришлось правый кронштейн вырезать под серьгу, затем навыривать для надёжного упора.


Получилось так:


По задумке, шар фаркопа вместе с тягой должен легко сниматься(как, например, на лендкрузерпраде). Шар и тяга позаимствованы от отцовской ВАЗ2103. Изготавливаю гнездо для крепления тяги шара. Вырезаем уголок:

Свариваем на оправке:


Готово:

Здесь уже проделаны отверстия для крепления, заварены гайки и нарезана резьба. Для того, чтоб приварить одну из двух гаек, пришлось прожигать окно в тяге(потом я его заварил).

Приварил площадку для розетки:

Покрасил все части фаркопа:


Для крепления фаркопа нек стал использовать изогнутые болты, которые идут в комплекте с фаркопами на продажу(посчитав это не просто не надёжным, а смешным) Для того, чтоб надёжно закрепить фаркоп на лонжеронах, я снял бампер. Последовательность такова, вначале снял задние фары. На каждом по три гайки(обшивку багажника не снимал, поэтому пришлось повозиться).

Отворачиваем крепления бампера, два самореза на брызговике и один в окне бампера над ними.

Один болт в гнезде фары(вот для чего их необходимо снять). Два в проёме задней двери и три под бампером. Отключаем все разъёмы бампера и убираем его в сторону.

Далее отворачиваем четыре болта крепления и снимаем усилитель бампера. И вот тут открывается не приятное зрелище- коррозия.

Оставил её на потом. Увеличиваем отверстие посредине, для лучшего доступа к недрам лонжерона. В правом лонжероне обнаружил две приваренные гайки М12(для чего- не понятно, но мне пригодились)

В левый лонжерон внедрил две гайки, сваренные перемычкой(фото нет)

Далее посвятил полтора часа на битву с коррозией(зачистка, обезжиривание, грунт. смазка для тросов). Сборка в обратном порядке. Вот результат:



Без шара:

Проводку пока не протянул, но это не есть сложность. Розетка THULE:

Покраска фаркопа по порядку:

Высота расположения центра сцепного шара не груженого автомобиля над уровнем грунта получилось 53 мм. Расстояние между задним бампером и центром шара составило 90мм.