#824 Сообщение geraleksand » 27 мар 2013, 18:05
История загородной поездки)))
Ну историей мучить не буду, перейду к фактам. Пятигорск - Москва, 1570 км. Еду домой, отъехав 200 км машина вдруг начала греться. Температура поднималась на одно деление выше положенного. Останавливаюсь, открываю капот. Вент охлаждение не работает, тогда как вент кондее не затыкается. Делую скорополительный вывод - предохранитель или вент. Без подробностей, замена и того и другого результата не дала (вент поставил от классики). температура на улице плюс 15. по трассе на одно деление выше чем надо, при скорости более 105 поднимается еще выше. Т.к. машина грелась, но не перегревалась, решаю доехать до дому и там занятся ремонтом. В голове мысль одна, термостат.
Виновником оказался канечна термостат, причем добраться до него элементарно. Да и вывести из строя оказалось очень легко. Снимаем патрубок подачи в мотор, затем железный чехол термостата, и вот и он. Достаточно надавить на него и сдвинуть в сторону. Все, можно ехать без перегрева. Вент кстати сдох, думаю от беспрерывной работы по вине выше сказанного. Термостат стоит меньше 200 рэ.
Отсюда вывод. Уверен, что в комплектации с кондеем с одним только вентом кондея машина не перегреется даже в пробках градусо до 20 теплы ( температура предположительная, проверять не стоит). И даже при отказе термостата, при нулевой температуре ( уже в воронеже был) в городе мотор не грелся, при условии обдува обеими вент ( именно обдува, а не охлаждении) )))) и включеной печке. Будет полезно путешественникам, как я.
Если надо, буду менять термостат пофотаю процесс, и покажу как вывести его из работы.