
Ставил в штатные места, доработка минимальна, почти никаких сложностей и трудностей не было

Как всегда, подробная инструкция:
- Приобретаем новые динамики размером 4″х6″ (точный размер 97х154мм). Глубина установки, размер магнита и число полос – по желанию. Я ставил коаксиальные PROLOGY RX-462, декоративные решётки не ставил - родные вполне пойдут.

- Подготавливаем провода подключения. Родные провода подключения оказались аллюминиевыми (на фотке) и имели отвратительное качество исполнения - они порвались при установке, поэтому заменил их приличными медными.

- Надеваем термоусадку для удобной изоляции (можно не надевать, а использовать изоленту).

- Выкладываем всё из багажника
- Убираем коврик, нижнюю перегородку и полку багажника.
- Снимаем левую боковую обшивку багажника. Для этого выркучиваем 2 самореза и вытаскиваем 2 клипсы, крепящие левую обшивку.
- Отсоединяем разъём динамика (нажимая защёлку).
- Откручиваем штатный динамик (4 самореза).


- Отрезаем разъём динамика, зачищаем провод и скручиваем его с подготовленным проводом. Проверяем полярность подключения: Для противофазного подключения (как были подключены штатные) сине-красный провод - плюс (широкий контакт), с правой стороны жёлто-красный провод - плюс (широкий контакт). Для синфазного подключения - наоборот.


- При помощи зажигалки, обжимаем термоусадку (или заматываем изолентой).


- Убираем щель между корпусом динамика и установочной площадкой при помощи самоклеящегося оконного уплотнителя (профиль D). Бывает белого и коричневого цветов - подойдёт любой. Достаточно 1 метр на оба динамика.

- Аккуратно проклеиваем уплотнителем кромку динамиков.

- Проклеиваем уплотнителем установочные площади с нижней стороны.

Ткань я взял синтетический шёлк, плотный, но хорошо пропускающий воздух. Чтобы края не мохрились, опалил их зажигалкой, отверстия прожёг раскалённым большим гвоздём


Надеваем подготовленную ткань на стойки

- Привинчиваем новый динамик родными саморезами и подключаем его

- Проверяем работу нового динамика, закрепляем провод стяжкой или изолентой и ставим обшивку обратно.
- Повторяем всё для установки правого динамика

Замечания:
- Уплотнять зазор надо обязательно, т.к. из-за щели в мизинец толщиной, никакие динамики нормально звучать не будут.
- Прокладывать ткань на новых динамиках надо обязательно т.к. иначе всякий мусор и песок будут через декоративную решётку пролетать в открытый магнитный зазор динамика и очень скоро вместо приятной музыки Вы услышите треск и скрип. Штатный динамик имеет закрытый магнитный зазор и в подкладке ткани не нуждается.
- На это место можно поставить динамики немного побольше (5″х7″), но придётся выкусывать стойки крепления и убирать родную решётку. Полноразмерные "лопухи" 6″х9″, 6,5″, туда никак не влезут, их реально можно поставить только в заднюю полку.
- Совсем экономные (или ленивые) владельцы могут вообще задние динамики не менять, а просто проклеить уплотнителем (цена вопроса всего 20р и 2часа работы). Результат будет сразу заметен (особенно пассажирам сзади)

- Если хотите поставить динамики поприличней, берите например Boston Acoustics S75, Lanzar VX - 462, ALPINE SXE-4625S (с доработкой крепления подкладыванием шайб), JBL GTO-6428 (2Ом).
- Родные задние динамики исходно были включены в противофазе (+ динамиков подключёны к — радио и — динамиков подключены к + радио). Я ради эксперимента пробовал подключать задние динамики и в фазе и в противофазе через переключатель (для оперативного сравнения звучания). Результат меня удивил и озадачил. Для передних пассажиров, переключение фаз сильно влияет на звук, но нельзя точно сказать как лучше - одни композиции играют лучше в фазе, другие играют лучше в противофазе



Работа задних динамиков в противофазе сдвигает звуковую картину вперёд, немного зарезает средние частоты и выпячивает низкие. Работа задних динамиков в фазе сдвигает звуковую картину назад, подчёркивает средние частоты и смягчает низкие.
В итоге, подключил задние динамики в противофазе (как и были) - звук более привычный и звучит спереди

Результат:
- Звук стал более приятным, добавились низкие и высокие частоты, пропало подхрипывание, но общая громкость звучания почти не увеличилась, т.к. штатное радио не может их нормально прокачать - его реальная выходная мощность всего 6Вт на канал.