Доработка штатного радио

Сообщение #1  ksiman » 03 мар 2012, 19:48

Предлагаю в этой теме обсуждать любые переделки и доработки штатного радио (магнитолой его называть неправильно ввиду отсутствия магнитофона :D )
Разобрал своё радио с целью изучить его схемотехнику и попытаться что-нибудь там улучшить :D
Схемотехника оказалась типичной для устройства начального уровня, качество изготовления довольно неплохое для Китайца. Почему его продают за 7500р - непонятно, ему реальная цена 1500р максимум. Серьёзные претензии возникли только к выходному усилителю мощности, собранному на устаревшей маломощной TDA7377. Печально, но заменить её без существенной переделки схемотехники - невозможно. TDA7377 представляет собой четырёхканальный усилитель с выходной мощностью всего 6Вт на канал :( При этом мостовое включение динамиков не используется. Если же динамики подключить по мостовой схеме, выходная мощность повыситься до 20Вт на канал, но при этом останется всего 2 канала и подключить получиться только 2 динамика :( Ещё огорчило нестандартное подключение динамиков - для экономии их попарно подключили через 2 развязывающих конденсатора, которые сильно уменьшают отдачу усилителя на низких частотах из-за их небольшой ёмкости. Несложный расчёт показывает, что на частоте звукового сигнала 50Гц, от 6Вт остаётся всего 2Вт на канал :cry:
Для начала, попробую увеличить их ёмкость с 2200mF до 10000mF :D
Затем, проверю правильность фазировки подключения динамиков :D
А на десерт поменяю и сами динамики :D
Новые динамики уже ждут установки: спереди - SONY XS-F1325R, сзади - PROLOGY RX-462
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
ksiman
Маршал
Маршал
Сообщения: 5427
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 22:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1671 раз.
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 42000
Прошлый авто: ВАЗ 2107

Сообщение #2  chb546 » 03 мар 2012, 21:30

Скажите пожалуйста, а целесообразна ли по вашему мнению простая замена динамиков без доработки магнитолы? Удастся ли таким образом добиться ЗНАЧИТЕЛЬНОГО улучшения звука, или разницу до и после заметят только меломаны?
Аватара пользователя
chb546
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 08:59
Откуда: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 66 раз.

Сообщение #3  ksiman » 03 мар 2012, 21:36

chb546 писал(а):Скажите пожалуйста, а целесообразна ли по вашему мнению простая замена динамиков без доработки магнитолы? Удастся ли таким образом добиться ЗНАЧИТЕЛЬНОГО улучшения звука, или разницу до и после заметят только меломаны?

Схемотехника штатного радио сильно ограничивает нижний рабочий диапазон частот, поэтому перепайка конденсаторов очень желательна (к тому-же это довольно просто).
Но замена динамиков даст большее улучшение звука. Ещё лучше всё вместе :D
Последний раз редактировалось ksiman 04 мар 2012, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
ksiman
Маршал
Маршал
Сообщения: 5427
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 22:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1671 раз.
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 42000
Прошлый авто: ВАЗ 2107

Сообщение #4  Dabster » 03 мар 2012, 21:59

если на зад поставите 3х полосники, а в двери 13см 3х полосники + шумка дверей, разница очень ощутима.

ksiman когда ждать отчёт во всех подробностях?))))
Dabster
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 20:24
Откуда: г. Москва ЗАО
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 135000
Прошлый авто: ГАЗ 3110

Сообщение #5  Drake » 03 мар 2012, 23:50

А шесть динамиков ставить смысла нет (то есть еще пара в задние двери)?
Естественно с установкой усилителя.
Аватара пользователя
Drake
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 16:02
Откуда: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 19000
Прошлый авто: ВАЗ 2106

Сообщение #6  ksiman » 04 мар 2012, 07:37

Dabster писал(а):ksiman когда ждать отчёт во всех подробностях?))))

Радио сделаю на следующей неделе, а динамики - как будет потеплее :D
Drake писал(а):А шесть динамиков ставить смысла нет (то есть еще пара в задние двери)?
Естественно с установкой усилителя.

Меломаны могут поставить динамики в задние двери, пищалки у передних стоек, сабвуфер в багажник (размером с пол-багажника), туда-же на оставшееся место шестиканальный усилитель мощности и второй аккумулятор :D
Последний раз редактировалось ksiman 04 мар 2012, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
ksiman
Маршал
Маршал
Сообщения: 5427
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 22:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1671 раз.
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 42000
Прошлый авто: ВАЗ 2107

Сообщение #7  Drake » 04 мар 2012, 14:38

Саб можно в запаску, чтобы место не занимал)))
Аватара пользователя
Drake
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 16:02
Откуда: Тула
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 19000
Прошлый авто: ВАЗ 2106

Сообщение #8  ksiman » 04 мар 2012, 14:43

Drake писал(а):Саб можно в запаску, чтобы место не занимал)))

Хороший саб туда не влезет :(
А вот усилок - запросто :D
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
ksiman
Маршал
Маршал
Сообщения: 5427
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 22:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1671 раз.
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 42000
Прошлый авто: ВАЗ 2107

Сообщение #9  ksiman » 04 мар 2012, 18:55

Набросал немного упрощённую схему штатного радио (выходной усилитель мощности с системой его питания)
Фазировка передних динамиков оказалась верной (проверял схемотехнически и специальной тестовой записью), задние почему-то включены в противофазе с передними :? Можно считать это очередным сюрпризом от производителя ;) Вместе с заменой задних динамиков, проверю и фазировку.
Включить микросхему TDA7377 по типовой схеме производителям не позволила экономия целых двух конденсаторов стоимостью аж 15центов каждый :lol:
Буду это как-то исправлять (раззорюсь вместо производителя).
Соответствие проводов коричневого разъёма подключения динамиков:
1 (жёлто-зелёный) задний правый +
2 (жёлто-красный) задний правый —
3 (салатовый) передний правый +
4 (салатово-красный) передний правыи —
5 (коричневый) передний левый +
6 (коричнево-белый) передний левый —
7 (сине-чёрный) задний левый +
8 (сине-красный) задний левый —
Соответствие проводов чёрного разъёма подключения питания и управления:
4 - сигнал включения радио (синий) - появляется при вставленном ключе зажигания
5 - питание активной антенны (не используется)
6 - подсветка экрана (зелёно-красный) - подключен к габаритам
7 - питание постоянно (чёрно-красный)
8 - корпус (бело-чёрный)

Изображение
Последний раз редактировалось ksiman 12 мар 2012, 13:03, всего редактировалось 13 раз(а).
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
ksiman
Маршал
Маршал
Сообщения: 5427
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 22:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1671 раз.
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 42000
Прошлый авто: ВАЗ 2107

Сообщение #10  ksiman » 04 мар 2012, 19:28

Придумал, как можно попробовать исправить косяк производителя даже не разбирая радио :D
Надо просто подключить 2 дополнительных конденсатора 10000mF/10V к разъёму радио по приведённой схеме.

Изображение

Бирка с радио
Изображение
Последний раз редактировалось ksiman 11 мар 2012, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
ksiman
Маршал
Маршал
Сообщения: 5427
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 22:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1671 раз.
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 42000
Прошлый авто: ВАЗ 2107

След.

Вернуться в Тюнинг и автозвук



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]