Замена передних динамиков by ksiman & moscowskiy

Ремонт в картинках!

Сообщение #1  ksiman » 08 май 2012, 09:35

По аналогии с темой о задних динамиках, создана тема о передних :D
Пишем сюда всё, что касается установки динамиков спереди (в панели, навесом, в дверях)
Здесь же можно писать об установке динамиков в задние двери.

Замена штатных динамиков имеет множество особенностей и тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать при замене.
Производитель почему-то поставил в двери динамики нестандартного размера 118мм и это сразу добавило сложности в их замене.
Дело в том, что в родную установочную корзину просто так не лезут динамики стандартного размера 5″ (130мм), а если совсем убрать установочную корзину, надо будет выпиливать новую рамку для того, чтобы динамик занимал правильное положение.
Установка увеличенных динамиков размером 6″ и больше вообще может потребовать увеличения установочного отверстия в дверном металле :(
Установка уменьшенных стандартных 4″ динамиков лишена всякого смысла, т.к. звучать они будут не лучше штатных.
Ещё один неприятный сюрприз от производителя - это дверные декоративные решётки динамиков.

Изображение

Она с обратной стороны имеет слишком маленькие отверстия для нормального выхода звука (меньше миллиметра), а часть их них вообще наглухо закрыты сотами. При этом декоративные решётки задних динамиков имеют вполне нормальные отверстия.
Поэтому, необходимо или совсем её вырезать (и поставить комплектные решётки новых динамиков), либо рассверливать эти отверстия (а их очень много) :(
Т.к. в комплекте с моими динамиками SONY XS-F1325R никаких решёток нет, буду рассверливать эти отверстия ;)
Знал-бы заранее об этой мелкой пакости, взял бы динамики с решётками (например PIONEER TS-G1358 или KENWOOD KFC-1353RG), ну да ладно :D

Как всегда, подробная инструкция:
Снятие обшивки двери почти никаких сложностей не представляет, для этого надо:
- Освободить дверные карманы от хлама :D
- Тонким пинцетом (или чем нибудь острым) вытащить заглушку в нише для открывания двери

Изображение

- Открутить саморез в этой нише

Изображение

- Снять накладку (сдёрнуть вверх) и под ней открутить ещё 2 самореза

Изображение

- Снять накладку с кнопками управления стеклоподъёмниками (сдёрнуть вверх)
- Отсоединить разъём (нажав на защёлку)

Изображение

- При помощи отвёртки TORX T30, открутить саморез за ручкой открывания двери (можно также попробовать открутить шлицевой отвёрткой нужной ширины)
- Вынуть чёрную защитную крышку

Изображение

Изображение

- Снять пластмассовую треугольную накладку крепления зеркала заднего вида, для этого сначала дёрните её сверху по направлению к приборной панели.

Изображение

Изображение

- Теперь нужно сильно, но аккуранто сдёргивать руками дверную обшивку с клипс. Начинать лучше с угла установки динамика.

Изображение

Т.к. некоторые клипсы могут поломаться (у меня выжили все), лучше заранее запастись запасными :D
Продаются почти в любом автомаге. Брать те, которые короткие с юбочкой :D Общее количество клипс на каждой двери - 6.

Изображение

- Открутить 4 самореза динамика, вынуть динамик и отсоединить разъём к нему (нажав защёлку)

Изображение

- Открутить 3 самореза, крепящие корзину и снять её

Вот и штатный динамик :D

Изображение

- Открутить установочную корзину динамика (3 самореза)
Всё, процесс разборки с целью замены динамиков закончен :D
Снятие обшивки остальных дверей - аналогично.

Дальнейшие действия будут сильно зависеть от выбранного варианта установки и от самих новых динамиков.
Я напишу свой вариант установки, возможно не самый простой, оптимальный и качественный, но зато собственный и оригинальный :D

После долгих размышлений, пришёл в выводу, что новые динамики буду ставить в родные корзины. Конечно, можно было вместо них выпилить лобзиком переходные кольца, но ничего подходящего нужной толщины (30мм) под руку не попалось :D Закрепить новые динамики в старую корзину никаким крепежом невозможно, поэтому решил клеить. Уши динамика отогнул назад, чтобы не мешали установке. Сначала приклеил белым силиконовым герметиком - в принципе держится (только к пластмассе плохо пристаёт), но выглядит как порнография :(

Изображение

Изображение

Поэтому, оторвал всё нафиг и приклеил нормальным клеем (использовал монтажный Liquid Nails LN-901, но можно использовать и другой). Главные требования: должен нормально клеить пластмассу, крашеный металл, быть виброустойчивым, водостойким, температурный диапазон не менее от -40 до +70.

Получилось немного приличнее и гораздо крепче - намертво :D

Изображение

Изображение

Самая сложная операция - это рассверливание отверстий в дверной решётке. Сверлил маленькой дрелью сверлом диаметром 2мм. Колличество этих отверстий приближается к бесконечности...
На сверление обоих дверей ушло 4 часа :shock: Получилось неплохо, площадь отверстий для выхода звука увеличилась примерно в 8 раз.

Технология сверловки родных передних решёток:
- Вынимаем всё из дверных карманов
- Снимаем обе обшивки, несём домой (в гараж, в мастерскую, на работу...)
- Берём маленькую одноручную дрель, но также можно использовать шурик с патроном :D
- Вставляем острое сверло диаметром 2мм
- Рассверливаем отверстия с лицевой стороны (у края окружности сверлить не надо, отступ ~10мм). Пластмасса сверлиться очень легко и быстро. На одно отверстие уходит времени около 1сек :D
- После сверловки всех нужных отверстий, убираем по возможности стружку и продуваем отверстия
- Берём строительный фен, включаем на максимальную температуру и максимальный поток воздуха (фен жены, зажигалка, газовая плита, паяльная лампа, газовая сварка, плазменная резка и т.п. - НЕ ГОДЯТСЯ)
- Обрабатываем быстрыми движениями лицевую и после остывания обратную стороны решётки - для сглаживания заусенцев и острых кромок после сверловки. Не перегрейте пластмассу! Лучше кромки обжигать за несколько приёмов с паузой для охлаждения пластмассы. Если нет уверенности, потренируйтесь сначала на чём нибудь ненужном ;)
- Ещё раз пройтись тем-же сверлом по всем отверстиям для восстановления формы отверстий после термообработки, но уже с внутренней стороны
- Если необходимо, опять аккуратно обрабатываем феном
- Повторяем всё на второй решётке
Фен типа такого

Изображение

Замечания:
- Если строительного фена у Вас нет или Вы боитесь испортить решётку, фаску и заусенцы можно аккуратно снимать маленькой конической зенковкой вручную, но время операции увеличиться на пару часов (зенковать надо с обоих сторон).
Например такую зенковку

Изображение

Конечный результ:
С внутренней стороны было вот так (низкочастотному звуку очень тяжело протискиваться в эти маленькие дырочки, диаметром всего 0,8мм)

Изображение

С внутренней стороны стало вот так, разницу видно и без лупы :D

Изображение

С наружной стороны вид решётки не изменился :D

Изображение

Для удобства, все фотографии в одном масштабе. На различия цвета не обращайте внимания - съёмка была в различных условиях, реальный цвет одинаковый.

- Прочность решётки почти не изменилась, но лучше сильно ногами её не пинать :D
- Это только один из возможных вариантов доработки решётки (возможно не самый лучший и не самый простой). Если Вы придумали и реализовали свой альтернативный вариант - поделитесь технологией и фотками с остальными ;)

На всё ушло около 4 часов с небольшим перерывом. Желаю удачи :D

При установке динамика в штатную корзину, между динамиком и обшивкой образуется большой зазор, который уплотнителем не убрать :(
Из-за этого зазора, динамики звучали не очень :(
Опишу один из способов устранения этого зазора.
Был приобретён вот такой самоклеящейся материал: Energoflex Black Star Duct AL 3мм
Вполне можно использовать и другой аналогичный материал
Хватит полоски 100см х 20см

Изображение

Отрезаем 2 полоски шириной по 8-10см и наматываем на любую оправку диаметром 13см
Я взял пластиковый сантехнический переходник с наружным диаметром как раз 13см
Изображение

Наматываем полоску по всей длине на эту оправку
Изображение

При намотке, оставляем защитную бумагу внутри (чтобы материал не приклеился к оправке), а дальше при намотке бумагу снимаем (чтобы надёжно держать форму)
Снимаем полученное кольцо и обрезаем по ширине ножницами в нужный размер 52мм
Изображение

Конец намотки закрепляем аллюминиевым скотчем (чтобы со временем не расклеился)
Изображение

Снимаем внутри готового кольца защитную бумагу и надеваем на корзину с динамиком
Кольцо держится плотно и надёжно
Изображение

Ставим подготовленную обшивку на место
Изображение

Всё готово :D
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
ksiman
Маршал
Маршал
Сообщения: 5438
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 22:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 42000
Прошлый авто: ВАЗ 2107

Сообщение #2  ksiman » 08 май 2012, 09:47

Вариант установки от moscowskiy

Ну вот и дошла очередь до передних динамиков!
сразу решил что штатную решетку нужно удалить.и установить уже новые которая шли с динамиками
Выдергиваем (нежно) блок стеклоподъемников
подробно по снятию обшивки двери описано автором ksiman тут : http://auto-lifan.ru/topic2009.html
Кстати ksiman !для чего второй разъем в электростеклоподъемниках !???
Изображение
Снимаем обшивку двери,вот он штатный засранец(динамик)
Почему то динамики были мокрые,и в разъемах была вода!!!(как они вообще пели) ????
Изображение


Изображение
Размечаем карандашом и выпиливаем электролобзиком
Изображение
Изображение
старые решетки нам больше не нужны!они ушли на переплавку в Китай)))На новый Смайлик)))
Изображение
Изображение

Изображение
вид изнутри,магнит динамика как раз встает в корзину)))
Изображение
Изображение
Изображение

Вот так вот получилось!
Теперь звук заметно на много стал лучше! появились басы и чистота звучания!
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
ksiman
Маршал
Маршал
Сообщения: 5438
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 22:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 42000
Прошлый авто: ВАЗ 2107


Вернуться в F.A.Q. от ksiman'a и со.



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Majestic-12 [Bot]