Приводные ремни by ksiman

Ремонт в картинках!
Аватара пользователя
ksiman
Маршал
Маршал
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 22:16
Ваш авто: Lifan Smily
Пробег: 42000
Прошлый авто: ВАЗ 2107
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 1693 раза

Приводные ремни by ksiman

#1

Сообщение ksiman » 08 май 2012, 10:22

Ремень ГРМ - 117MY21 (117 зубьев). Оригинал - LF479Q1-1025016A
Ремень ГУР - 3PK515. Оригинал - F3407810
Ремень генератора и помпы - 5PK960, 5PK962, 5PK963, 5PK965. Оригинал - LF479Q1-1025015A
Ремень компрессора кондиционера - 4PK815 или 4PK810. Оригинал - LBA8103109

Производителя лучше выбрать из лидеров: Gates, ContiTech, SUN, Dayco, Mitsuboshi, Bando, BOSH и т.д
Оригиналы лучше не берите - стоимость выше, качество ниже :(

При замене ремня ГРМ, лучше сразу поменять и натяжной ролик ГРМ :D
Оригинальный натяжной ролик ремня ГРМ - LF479Q1-1025100A
Аналоги:
GMB GT80430
Koyo PU255728CRR1HV1

Также, на ремне компрессора кондиционера имеется натяжитель LBA8103120,
в который можно поставить подшипник SKF 6301-2RSH

Для примера некоторые варианты из Exist

:arrow: Ремень ГРМ:
Gates 5403 XS
Contitech CT827
SUN A368Y21MM
Dayco 94289
Mitsuboshi 117 MY 21
Bosch 1987949158

:arrow: Ремень ГУР
Gates 3PK515
Dayco 3PK515
SUN 3PK515
Mitsuboshi 3PK515
Bando 3PK515

:arrow: Ремень генератора и помпы
Gates 5PK963
Dayco 5PK965 (5PK960)
SUN 5PK965 (5PK960)
Mitsuboshi 5PK965 (5PK960)
Bando 5PK965 (5PK960)

:arrow: Ремень компрессора кондиционера
Gates 4PK815 (4PK810)
Dayco 4PK815 (4PK810)
SUN 4PK815 (4PK810)
Mitsuboshi 4PK815 (4PK810)
Bando 4PK815 (4PK810)

:arrow: Подробная технология подтяжки ремня генератора
Подтягивать ремень генератора несложно, но немного неудобно, понадобятся: торцевая головка на 13, маленькая трещотка 1/4" и накидной ключ на 13. Комплектным рожковым ключом подтягивать даже не пытайтесь - слижите грани болтов!
- Даём двигателю немного остыть, иначе можно обжечься о выпускной коллектор и радиатор :(
- Снимаем минусовую клемму аккумулятора, т.к. генератор всегда находится под напряжением
- Ослабляем верхний болт крепления генератора со стороны шкива накидным ключом на 13
Изображение

- Ослабляем нижний болт крепления генератора (находится под генератором со стороны шкива) торцевой головкой на 13 или накидным ключом на 13
Изображение

он же в перспективе
Изображение

- Подтягиваем болт натяжителя вращением по часовой стрелке (находится под генератором спереди) торцевой головкой на 13. Не перетяните ремень!
Изображение

- Затягиваем оба болта крепления генератора
- Подключаем аккумулятор
- Готово!

:arrow: Подробная технология подтяжки ремня ГУР
Подтягивать ремень ГУР совсем просто и удобно, понадобятся: накидной ключ на 13 и накидной ключ на 10. Комплектными рожковыми ключами подтягивать даже не пытайтесь - слижите грани болтов!
- Ослабляем стопорный болт накидным ключом на 10
- Подтягиваем натяжную гайку вращением по часовой стрелке накидным ключом на 13. Не перетяните ремень!
- Затягиваем стопорный болт накидным ключом на 10
Изображение

- Готово!

:arrow: Подробная технология подтяжки ремня компрессора кондиционера
Подтягивать ремень компрессора кондиционера довольно трудоёмко и неудобно, понадобятся: торцевая головка на 13, маленькая трещотка 1/4", удлинитель 150мм и накидной ключ на 14 (желательно длинный и качественный, например Jonnesway).
Сам ремень подтягивается неудобно расположенным натяжным роликом
- Немного ослабляем гайку крепления натяжного ролика накидным ключом на 14. Это самая неприятная часть работы - гайка затянута сильно, а ключом подлезть к ней сложно (мешает генератор и его ремень). Кое-как удалось её ослабить :D
Изображение

- Подтягиваем болт натяжителя вращением по часовой стрелке торцевой головкой на 13 через удлинитель. Не перетяните ремень!
Изображение

он же поближе
Изображение

- Затягиваем гайку крепления натяжного ролика
- Готово

Ремень ГРМ пока не трогал, но когда-нибудь точно до него доберусь :lol:

:arrow: Вот заодно откопал карту проверки натяжения ремней для нашего двигателя

Изображение

При надавливании на ремень в контрольных точках силой 10кг, прогиб должен быть:
A - 8,5-10,5мм для нового ремня и 10-12мм для работавшего ремня
B - 6-7мм для нового ремня и 8,5-9,5мм для работавшего ремня
C - 5-6мм для нового ремня и 6-8мм для работавшего ремня

Ремень считается новым, если время его работы не превышает 5 минут
ИзображениеИзображение


Вернуться в «F.A.Q. от ksiman'a и со.»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя